Воскресенье, 21.10.2018, 23:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ № 9" г. Назарово

Меню сайта
Опрос
Нужна ли школьная форма?
Всего ответов: 444
Архив записей
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Руководитель Рособрнадзора в четвертый раз ответил на вопросы родителей школьников
09:11
Руководитель Рособрнадзора в четвертый раз ответил на вопросы родителей школьников

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов ответил на вопросы родителей школьников о едином государственном экзамене (ЕГЭ), итоговой аттестации в 9 классах, сочинении, всероссийских проверочных работах и итоговом собеседовании по русскому языку в ходе Всероссийской встречи с родителями, которая прошла в этом году в четвертый раз.

Свои вопросы главе Рособрнадзора родители присылали в течение нескольких недель на специальный почтовый ящик и в социальной сети ВКонтакте. Всего за время подготовки встречи поступило свыше 3 тысяч вопросов и обращений. Некоторые из родителей прислали свои вопросы, записав их на видео. Трансляцию встречи в прямом эфире смотрели более 32 тысяч человек.

Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, что существенных изменений в ЕГЭ и основном государственном экзамене (ОГЭ), который сдают выпускники 9 классов, в начавшемся учебном году не произойдет. «До 1 сентября на сайте Федерального института педагогических измерений мы разместили демоверсии по всем предметам, можно с ними познакомиться и готовиться к экзаменам», - сказал он. Перечень обязательных предметов ЕГЭ в этом году не изменился, минимальные пороговые баллы также останутся на уровне прошлого года.

Не произойдет и изменений в ОГЭ, но допуском к государственной итоговой аттестации для девятиклассников станет успешное прохождение собеседования по русскому языку. Сергей Кравцов заверил, что проведенные апробации свидетельствуют о полной готовности к введению в штатный режим этой новой оценочной процедуры.

Всероссийские проверочные работы в этом учебном году будут обязательными для 4-х, 5-х и 6-х классов, а для 7-х, 8-х и 11-х классов школы будут проводить их по своему решению. Вводить ВПР в систему начальной школы пока нет необходимости, но данный вопрос открыт для обсуждения, сообщил глава Рособрнадзора.

Многих родителей интересовало, расширится ли перечень обязательных предметов для выпускников, сдающих ЕГЭ: добавятся ли к ним история, география, физика и другие предметы. Сергей Кравцов напомнил, что с 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока обсуждается. Что касается других предметов, то по ним таких решений нет. Не планируется и изменение числа обязательных предметов для участников ОГЭ.

«Все изменения в системе образования, в ЕГЭ и других оценочных процедурах нужно делать аккуратно и выверено», - заявил Сергей Кравцов. Любым серьезным изменениям в системе итоговой аттестации должно предшествовать не менее двух лет подготовительной работы, апробаций и общественно-профессионального обсуждения. Это касается и введения компьютерной модели ЕГЭ по информатике: в этом учебном году такого изменения не произойдет, пояснил руководитель Рособрнадзора.

Нововведением 2019 года станет включение китайского языка в число иностранных языков, по которым проводится ЕГЭ, рассказал Сергей Кравцов. При этом учитывать ли его результаты как вступительный экзамен будут решать сами вузы.

Был задан главе Рособрнадзора и вопрос о пробных ЕГЭ и ОГЭ, участие в которых является платным. «Государственная итоговая аттестация проводится для всех бесплатно», - заверил Сергей Кравцов. Что касается тренировочных мероприятий для школьников, то они организуются школами или регионами для ознакомления выпускников с процедурой экзамена, участие в них добровольное. Сергей Кравцов напомнил, что возможность познакомиться с процедурой ЕГЭ есть и у родителей: ежегодно Рособрнадзор проводит Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Двое участников встречи высказали тревогу по поводу составления рейтингов школ по результатам ЕГЭ, что создает нездоровую обстановку в самих школах. Сергей Кравцов напомнил, что задача госэкзаменов – оценить индивидуальные достижения учащихся, а не школы. Большинство регионов от практики составления таких рейтингов уже отказались.

Сергей Кравцов назвал проблемные зоны, выявленные в ходе анализа результатов ЕГЭ, на которые стоит обратить внимание выпускникам и их родителям. Так сложности у участников ЕГЭ по истории вызвали задания на работу с исторической картой, а успешно выполнить задания ЕГЭ по физике многим выпускникам помешало недостаточное владение математическим аппаратом. «Эти трудности идут не из старшей школы», - отметил глава Рособрнадзора. Чтобы вовремя выявить пробелы в подготовке школьников проводятся всероссийские проверочные работы и важно, чтобы они проходили объективно.

Присутствовавший на встрече Салават Салимгареев, отец Руслана Салимгареева, набравшего на ЕГЭ-2018 максимальные 100 баллов по четырем предметам, поделился секретом успеха своего сына: «Надо больше заниматься своими детьми, не отмахиваться от них».

Сергей Кравцов согласился, добавив, что в своих детей важно еще и верить, не внушать им сомнения в своих способностях. «Очень многое зависит от вас. Экзамен – это испытание. Конечно, это волнение и определенное напряжение. Но таких испытаний будет много в жизни. Когда ребенок уверен, спокоен, чувствует родительскую поддержку, у него все получится», - сказал руководитель Рособрнадзора, обращаясь к родителям.

Видеозапись встречи опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube. Также ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.

Выдержки вопросов-ответов с  беседы с родителями:

1. Планируется ли в будущем году увеличить количество учебных предметов по выбору для сдачи в форме ОГЭ?

ОГЭ включает в себя четыре экзамена по двум обязательным учебным предметам и двум учебным предметам по выбору самого ученика. Увеличение количества учебных предметов для сдачи в 2019 году не планируется.

Однако, как сказано выше, будет введено итоговое собеседование по русскому языку.

2. Предлагаю ОГЭ по математике организовать так же, как и ЕГЭ. Кто из выпускников собирается продолжать учиться в 10 классе, сдает профильную математику, кто собирается уходить в колледж – базовую.

Разработка КИМ государственной итоговой аттестации ведётся в соответствии с требованиями образовательного стандарта. В стандарте основной школы изучение математики заложено для всех обучающихся на одном уровне. Никакого профильного обучения до 9 класса нет. Поэтому не может быть и экзамена.

3.Станет ли английский язык обязательным для сдачи в форме ЕГЭ для одиннадцатиклассников? Если да, то с какого года. Ещё один вопрос – предусматривается ли его деление на уровни: базовый и профильный?

Расширение перечня обязательных учебных предметов для сдачи ГИА планируется к моменту полного перехода старшей школы на новые государственные стандарты. Переход будет полностью завершен к 2022 году. Согласно стандартам, перечень обязательных учебных предметов для сдачи ГИА будет дополнен иностранным языком.

Таким образом, иностранный язык станет обязательным учебным предметом для сдачи ГИА, наряду с русским языком и математикой, в 2022 году.

Сейчас расширение перечня обязательных предметов, кроме иностранного языка, для прохождения государственной итоговой аттестации не планируется.

Порядком предусмотрена сдача на базовом и профильном уровне только ЕГЭ по математике.

4. Для чего ли проводить ВПР по предметам в выпускных классах, если дети проходят итоговую аттестацию, и у них и без того большая физическая и психологическая нагрузка?

Для обучающихся 11-х классов ВПР проводятся по решению школы по предметам: «иностранный язык», «история», «физика», «химия», «биология», «география» - для выпускников, которые не выбирают ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.

ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки на обучающихся, так как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных школах. Отличительные особенности ВПР – единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ по всей стране.

Содержание и уровень заданий ВПР одиннадцатиклассников базовый. Поэтому в задания, содержание ВПР, будут включены наиболее значимые темы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

5.  Ни для кого не секрет, что ГИА - это серьёзное испытание, и где-то даже стресс для ребёнка. А дети с особенностями развития максимально остро переживают этот экзамен. Возможно ли в перспективе полное исключение самого процесса ГИА для детей с тяжелой формой особенностей развития, выставления автоматического среднего балла по обязательным для аттестации предметам, например, при условии удовлетворительной учёбы в течение предыдущих лет обучения?

В соответствии с законом об образовании ГИА носит обязательный характер.

Без прохождения ГИА выдача аттестата не представляется возможной. В то же время для лиц с ОВЗ, инвалидов предусмотрены специальные условия прохождения ГИА, учитывающие особенности их здоровья. Есть процедура государственного выпускного экзамена, которая позволяет в максимально удобной форме пройти аттестацию. Рособрнадзор непрерывно работает над созданием наиболее комфортных условий для всех участников ГИА. Так, например, наш институт, ФИПИ, опубликовал в широком доступе на своем сайте сборники тренировочных материалов к ГВЭ для будущих участников этой формы ГИА.

6. По каким критериям рассчитывается минимальный пороговый балл? Почему шкала перевода баллов меняется?

Существуют научные методики определения минимального балла, а также сложившиеся в профессиональном сообществе представления о том, без выполнения каких заданий нельзя получить даже "тройку". Кроме того, результаты ЕГЭ действуют 4 года, поэтому минимальные тестовые баллы по годам должны быть преемственными. Шкалы перевода баллов меняется, когда меняется структура КИМ по соответствующему предмету. Например, добавлено задание, и изменился максимальный первичный балл. Теперь в соответствие 100 тестовым баллам надо приводить не 60, а 62.

7. Принято решение об увеличении количества обязательных предметов для сдачи в формате ЕГЭ (например, иностранный язык с 2022 года). Ещё предлагают историю... Не приведет ли расширение перечня обязательных экзаменов к перегрузке детей и общему ухудшению результатов ЕГЭ?

Выпускники сдают обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике. С 2022 года выпускники будут также сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Этим список обязательных экзаменов в 11 классе пока будет ограничен.

8. Можно ли изменить число начала приема документов для поступления? Как подавать документы, если начало приёмной кампании приблизительно 20 июня, а результаты ЕГЭ позже известны?

Действительно, в соответствии с Порядком приема на обучение в вузы (очная и очно-заочная форма обучения) срок начала приема документов, необходимых для поступления, - не позднее 20 июня. Таким образом, подача документов позднее указанного срока не запрещается.

Срок завершения приема документов, необходимых для поступления, по результатам ЕГЭ - 26 июля.

Кроме того, в исключительных случаях при наличии вакантных мест после зачисления вуз может провести дополнительный прием на обучение в сроки, установленные вузом самостоятельно, с завершением зачисления не позднее начала учебного года.

Порядком проведения ГИА устанавливаются сроки обработки и выдачи результатов ЕГЭ. Выдача результатов последних экзаменов осуществляется не позднее 15 июля.

9. Мой сын Илья в этом году пошёл в 7 класс. Через два года нам предстоят первые экзамены – ОГЭ. К чему нам готовиться, чего ждать, грядут ли изменения в сдаче экзамена?

Рособрнадзор совместно с Министерством просвещения Российской Федерации подготовили новую редакцию Порядка проведения ГИА-9. Никаких серьезных изменений в части прохождения ГИА-9 не запланировано.

10. Мой ребёнок учится в 5 классе. Ежегодно проводятся ВПР. Планируется ли разработка заданий ВПР для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются по адаптированным программам второго варианта. Думаю, что это очень нужно для объективной оценки качества образования детей, которые обучаются по адаптированным программам.

Планируется разработка заданий ВПР по адаптированным программам для отдельных групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас идет обсуждение перечня таких групп.

11. Кто и когда принимает решение о допуске к ЕГЭ? В каком случае выпускник может быть не допущен к сдаче ЕГЭ?

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Решение о допуске к ГИА принимает педагогический совет организации, в которой обучающийся осваивает образовательную программу среднего общего образования. Конкретные сроки принятия решения законодательно не установлены и определяются на уровне образовательной организации, в которой обучающийся осваивает образовательную программу среднего общего образования.

12. Ребёнок сдаёт экзамены в форме ГВЭ. Можно использовать их результаты при поступлении в вуз?

При поступлении в вуз результаты ГВЭ не принимаются.

Экзамены в форме ГВЭ имеют право сдавать определенная категория выпускников для получения аттестата:

лица с ОВЗ, обучающиеся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и т.д. (перечень определен Порядком проведения ГИА).

Просмотров: 24 | Добавил: oksyu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МБОУ СОШ №9 2018
Телефоны детского доверия 88002000122, 88003500150